首頁 > 考試訊息 > 號外!今年高普考需用名額公佈了!

號外!今年高普考需用名額公佈了!

2011年3月24日
推薦文章

100年高普考需用名額公佈了,今年公佈的缺額真是近年來少見的多,圖書館高考有11名(國立臺灣師範大學、彰化縣文化局、嘉義縣政府、臺北市立圖書館、臺北市立長安國民中學、國立臺北商業技術學院、高雄市立圖書館)、普考有4名(北市圖、高市圖),檔案管理更神奇,在連續三年不開缺後,竟又連續三年每年都開2個名額(今年兩個都是檔案管理局),今年更破天荒的加開了普考缺額1名(臺北市都市更新處),實在是個不考可惜的一年呀(聽說有人為了考檔案管理還特地去報名政大公企中心的檔案課程)!探究原因,圖書館高考的缺額應該與五都升級、各館人事結凍太久、75制改85制及各地增蓋圖書館有關,而圖書館普考缺額只開3名,大概與之前地方特考一口氣大增額有關,或大家都希望來的人可以留久一點,所以都希望開在地方特考而不開高普考(純個人猜想)。

連結:100年公務人員高等考試三級考試暨普通考試類科及需用名額統計表

連結:100年公務人員高等考試三級考試暨普通考試高考職缺所在機關表

連結:100年公務人員高等考試三級考試暨普通考試普考職缺所在機關表

考選部最新訊息:

考試院院會於今(24)日通過100年公務人員高等考試三級考試暨普通考試請辦案,本項考試將自4月6日起至15日止受理報名,並定於100年7月14日至18日分別在臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東等九考區同時舉行。

考選部長賴峰偉表示,100年公務人員高等考試三級考試設一般行政等85類科,暫定需用名額1361人;普通考試設一般行政等53類科,暫定需用名額819人,合計共設138類科,暫定需用名額2180人,需用名額較99年之1450人多730人,請應考人把握機會報考。為利應考人就近應試,本項考試首次增設桃園、臺南2考區。賴部長同時表示,公務人員高等考試三級考試暨普通考試是規模最大的國家考試,亦為機關用人取才之重要管道,為使應考人及早知悉各類科設置、需用名額等訊息,預定於3月25日辦理考試公告事宜,俾應考人規劃準備,請有志服務公職之民眾踴躍報考。

考選部表示,公務人員高等考試三級考試自100年開始,應考人需具獨立學院以上學校畢業學歷始得應考,請應考人及早因應準備。考選部同時表示,本項考試自4月6日至15日受理報名,全面採用網路報名,請應考人於4月15日下午5時截止前以電腦登入考選部全球資訊網(網址:http://www.moex.gov.tw),點選網路報名後,即可進入網路報名資訊系統入口網站﹝http://register.moex.gov.tw(主站),或http://register.moex2.nat.gov.tw(新站)﹞,直接下載應考須知及進行報名,並於同年4月18日〈郵戳日期〉前將報名表件以掛號郵寄考選部,始完成報名程序。同時建議應考人,避免集中於考試報名截止日(4月15日下午5時截止)當天登入,以免因網路流量壅塞而影響報名權益。

為方便應考人就近上網報考各項考試,考選部已調查全國可供應考人使用的上網服務或印表服務公共網路服務點(如村里辦公室、公共圖書館、數位機會中心、教會等),共計1,239個,並公告於考選部全球資訊網首頁「應考人專區/報名資訊/公共資訊服務點」網頁下,歡迎應考人查詢使用。有關本項考試之應考資格、應試科目、成績計算及各類科暫定需用名額等均詳載於應考須知,屆時請應考人透過考選部全球資訊網查詢參閱。

資料來源:考選部最新消息,「100年公務人員高考三級暨普通考試將自4月6日起至15日止受理報名」,(檢於:2011/03/24),
http://wwwc.moex.gov.tw/main/news/wfrmNews.aspx?kind=3&menu_id=42&news_id=672

PS. 圖書館與檔案管理都被歸類為行政類科,在一般人眼裡可是夢寐以求的「輕鬆」好工作,報考的人除了本科系的學生以外,外科系的學生倒也絡繹不絕,然而這兩個類科在補習班算是稀有物種,所以就算大家在夢裡都會想到流口水,要擠進這個窄門也不甚容易,不好好收集資訊根本無法跟那些「本科生」一較高下,說穿了,光看手上讀的書大概就猜得到這個人考得上或考不上了。

Categories: 考試訊息 Tags:
  1. 家豪
    2012年7月19日10:44 | #1

    您好:
    我是一個資訊管理系畢業很久的人,很喜歡圖書館管理的工作,因為入社會工作多年,覺得太不穩定想要考高普考,我打算專職考試看看,但是我並不是本科生,不過我很願意一邊當圖書館員,一邊讀書,增加自己的專業知識;想要請問您的是,我應該要如何準備才對,也是如同本科系學生,把大學圖書館系教科書好好讀通嗎,我實在不知道該如何準備,該讀什麼書才是最正確的方向,就如同您說的,補習班也沒有相關資訊.感謝您的幫忙

  2. 2012年7月19日16:11 | #2

    家豪您好:不曉得你想考的是初考、普考還是高考?這三個準備的方向不太一樣唷。說實在的,當圖書館員真的很難一邊工作一邊看書,這個工作並不適你想像的那樣,甚至,你進去以後說不定會有點後悔。anyway,說到準備國考,我從最近的國考考試內容看來,實在越來越不知道該怎麼跟別人講要如何準備了,因為方向有時候真的很難捉摸,不過,不管你要考哪一個層級,我會建議你先弄本導論來看看,搞清楚這個類科的專有名詞還有幾個有名的大家,假如你真的很想考上,而且希望薪水能夠讓你在天龍國生存還有剩,我會建議你好好K一下英文,至少,英文是有地方可以補習的,因為某個層級除了共同科目的英文外,還要加考專業英文,這個專業英文讓很多非本科系的人順利考上,我想這是你比較好使力的地方,至於其他部分,還是建議先把導論讀完,然後看看考古題,你會發現以你的背景你會知道你還要讀的東西是什麼。

  3. 寓騫
    2013年2月20日22:15 | #3

    您好,我把您的部落格有關國家考試檔案管理的文章看了一遍,對這個類科的國考很有興趣,資訊管理系畢業,沒有檔案管理相關的經驗。也看了本來是普考後來考上高考那位高手的上榜心得,文中提到他說普考考上後的工作非常忙碌,常要加班,因此想請問一下檔案管理的工作環境會常態性加班嗎?因為身邊有一位朋友是在民政單位服務,常聽他說工作上面對民眾及民選的地方政務官的甘苦,想說檔案管理的工作應該不用接觸民眾,會單純許多吧?(我是檔案管理的大外行,有錯請見諒)這個工作會有什麼特別困難的地方呢?想了解一下這個工作的內容及環境,聽聽您的意見,再認真考慮,感謝您的幫忙。

  4. 2013年2月22日00:27 | #4

    dear 寓騫您好:這其實很難講耶,我覺得,爽單位也會有濫缺、爛單位也一定會有爽缺,這完全隨運氣及個人想法不同而有所差異,例如也是有人覺得每天站著沒事情做是件很累人的事情,但在別人眼裡卻覺得這工作輕鬆到不行,況且輕鬆與否有時候是跟「人」有關,這真的很難說。就我觀察,一線的檔案工作(真的是捲起袖子在整理檔案的工作)真的不大輕鬆,這些單位有些會與文書收發混在一起,所以收文、發文、歸檔、銷毀…你什麼都要會,加上這些單位幾乎都是在檔案整理上出問題或是想參加金檔獎,才會想盡辦法弄個人來幫忙,很少是單位有人離職才來補人,所以辛苦之處可想而知,倘若該單位又是個業務繁忙的單位,例如您文中提到的普考缺(我沒記錯應該是臺北市都更處),那肯定是個業務繁重的單位,想當然爾,業務量與檔案量是成正比的,所以一定有忙不完的事情。二線的檔案工作則不一定碰的到檔案,例如您文中提到那位普考考上又考到高考的那位朋友所在的檔案管理局,你的工作就比較像是企劃、督導、協助各單位檔案工作及推廣、行銷、提供應用等檔案相關業務,跟一般檔案工作又不大一樣,至於輕不輕鬆,我覺得啦,每個工作都有其辛苦及令人尊敬之處,是不是專業我倒覺得無所謂,子曰:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」,講白話一點,「專業不如敬業,敬業不如樂業」,倘若你喜歡這個工作,業務上手後,你根本感受不到痛苦。至於這些工作會不會常態性加班,我覺得這要是每個單位的組織文化及其人力、經費與檔案散亂程度而定,說不準的。

  5. 寓騫
    2013年2月22日20:54 | #5

    謝謝您詳盡的回答!

  6. kuma
    2013年11月18日15:17 | #6

    到底圖書館是爽缺這種謠言是打哪來的= =忙到會哭喔

目前尚未開放評論的功能。