首頁 > 圖書館, 雜記 > 躲在圖書館裡的鼓手:抓不到節奏(Ain’t Got Rhythm)

躲在圖書館裡的鼓手:抓不到節奏(Ain’t Got Rhythm)

2010年9月9日
推薦文章

朋友,那已經是過去式了 / 我在節拍器公司睡著 / 醒來之後,我完全抓不道節奏 / 就一直待在這裡(圖書館)

最近在迪士尼頻道發現一個很有趣的卡通:飛哥與小佛(Phineas and Ferb),這是一部以美國為背景的兒童卡通,敘述飛哥與小佛透過其誇張的想像力而製造一些東西時所發生的事情(有點類似小叮噹在每一集裡面都會拿出個道具一樣,飛哥與小佛幾乎在每一集都會創造些什麼,像是在後院造雲霄飛車、蓋大峽谷,甚至發明複製機器人)。會注意到這部卡通並不是因為內容有趣到我非看不可的地步(不過,真的還滿有趣的),而是因為這卡通在內容上總會安排角色唱一些歌,前些日子該節目剛好製作了卡通內曾經唱過的前十名金曲,其中有一首「抓不到節奏(Ain’t Got Rhythm)」是由深藏於圖書館裡的鼓手小澤(Swampy,職業為圖書館員)在與飛哥與小佛說明其抓不到節奏時所演唱,整首歌輕快有趣,真的非常好聽!

小澤為圖書館的館員,在卡通內為一知名鼓手,因為曾經於節拍器工廠打工時睡著,醒來時發現自己完全抓不到節奏,從此以後就隱身於圖書館內擔任圖書館員。飛哥與小佛為了要組樂團而跑去圖書館找小澤,當問他名字時,他一邊拿著館藏章蓋在書籍上,一邊回應飛哥與小佛,並且說明了其抓不到節奏的原因並拒絕加入樂團,但飛哥最後還是把他給找去加入樂團。眼尖的觀眾大概也會跟飛哥與小佛一樣,發現小澤在蓋館藏章時具有一定規律的節奏,碰碰恰~碰恰恰恰~,而這首「抓不到節奏(Ain’t Got Rhythm)」也就因此展開。

YouTube Preview Image

YouTube:http://www.youtube.com/watch?v=HeSM0au4zNA

歌詞:http://wuyufan.blog.ntu.edu.tw/wp-content/uploads/sites/1116/files/2010/09/AintGotRhythm.pdf

歌詞裡面有幾句滿有趣的:

But I don’t have to be a millionaire
反正我不想當百萬富翁
Look, I got a sweet deal going on here
聽著,我享受這一份工作
I got all the books that I can read
我有那麼多書可以讀
All these sweet old ladies and this carpet from the 80′s
這裡有的可愛的老太太和八零年代地毯
What more could a librarian need?
我這圖書館員夫復何求?

在圖書館裡面工作除了不能當百萬(美金)富翁之外,似乎真的是個很不錯的工作!不過,前提還是需要有熱忱才是,不然一個對圖書館工作完全不瞭解而跑去當館員的人,應該會被嚇到吧。

將文章推薦至:

Categories: 圖書館, 雜記 Tags:
  1. 妞妞
    2010年9月9日12:01 | #1

    很開心看到非圖書館相關行業出來的作品,
    但卻沒有把圖書館醜化的(譬如說將圖書館工作當成一個很閒的涼缺代表),
    反而是以如此可愛的方式呈現。
    雖然說老太太和80年代地毯有點不符合現在圖書館想追求的形象啦,
    但瑕不掩瑜~反正這個作品的訴求也不是推廣圖書館~~

    蓋印這件事,跟節奏做結合真的是很妙。
    或許圖書館也可以逆向思考,結合不同的創意來達到推廣之效。

目前尚未開放評論的功能。